Все началось 6 лет назад, когда мне было 17−18 лет. Мы с моим молодым человеком стали заниматься спорттоварами и, грубо говоря, «продавали воздух»: закупались в «Ленте», перепродавали на Авито, а затем ездили по деревням — так и заработали первые деньги. Но благодаря правильному окружению мы быстро поняли, что такое бизнес, и научились его структурировать.
Обычно у всех история такая: «Я любила шить одежду, мне нравились модные шмотки» — а у меня такого не было. Просто пришла идея — «А давай шмотки!»
Мы увидели, что конкуренция на нашем ижевском рынке слабая, и закупили первую партию товара из Китая. И я тем самым сильно усложнила ситуацию, потому что как раз началась пандемия. Я начала арендовать помещение, не вкладывалась в ремонт, поставила все это на «стоп» и заморозила товар в Китае. Потом мы подождали и летом на коленке составили бизнес-план, просчитали все нюансы, плюсы и минусы, определились, с кем работать.
Мы сняли небольшое помещение на Советской и стали работать по записи. Мы сделали первые 500 тысяч рублей за несколько месяцев.
Спустя время мы поняли, что запись уже плотная, и пришлось отказывать многим людям: ведь у каждого клиента — полчаса, люди записываются, не развернуться, и мне ещё нужно провести клиента через пропускную систему, спустившись на первый этаж. Я понимала, что нужно пойти дальше и снять большое пространство, поэтому мы переехали на Вадима Сивкова 171. Прошло полтора года, и мы понимаем, что этого пространства мало: у нас много людей, которые о нас знают не только в Ижевске, но и по всей России, так как мы делаем рекламу на Россию. Много людей заказывают одежду, бывают заказы в Дагестан, в Магадан, Калининград.
Я долго не думала, а просто смотрела, что актуально. В нашем городе, да и вообще во всей России сфера, где можно зарабатывать хорошие деньги, — это одежда, и я выбрала её.