Интервью с основателем крупнейшей в Удмуртии сети кальянных — Георгием Карьевым
Основатель и владелец сети кальянных «Берлога»
Пришло время познакомиться с представителем самой расслабляющей бизнес-индустрии Ижевска. Георгий Карьев — основатель кальянной сети и магазинов «Берлога» поделился всеми нюансами дымного предприятия. Почему важна система ценностей и зачем нужны тузы в команде, читайте в нашем материале.
6 лет
на рынке Ижевска
7
заведений
150 000
на старте
Как родилась идея открыть свое собственное заведение?
Все началось с магазина в 2016 году. Я к этому времени плотно занимался организацией мероприятий, корпоративов, свадеб. Мне это порядком надоело. Надоело, что по пятницам и субботам, когда все мои друзья едут куда-то отдыхать, я еду работать. Захотелось сменить полностью род деятельности и совместить приятное с полезным — открыть что-то свое для отдыха. Стал задумываться: что я люблю делать больше всего? — Я люблю курить кальяны.
Но открывать свою кальянную было страшновато: казалось, что рынок перенасыщен, конкурентов полно. Пришла идея открыть магазин. Начал узнавать рынок, нашел помещение. Помогла мама: взяла кредит на 150 тысяч. Ремонт, закуп — открытие первого магазина состоялось. Все деньги с мероприятий перегонял туда, потому что магазин требовал еще вложений.
А потом, В 17-ом году, мы арендовали помещение на Красногеройской и открыли еще один магазин. Поскольку у нас уже был обычный магазин, мы придумали другой формат: магазин плюс дегустационная зона, где люди могут курить кальян из продуктов, которые приобрели. Такой формат зашел — всего три стола, и всегда полная посадка. Ну, а 5 сентября 2019 года состоялось открытие полноценного лаунджа на Красногеройской 63Б, в том же здании, где у нас уже был магазин.
Сейчас в Ижевске уже три Берлоги: на Красногеройской, на Карла Маркса 177Б и на 2-й Подлесной 6. Также мы продолжаем развивать сеть магазинов. Сейчас их четыре. Последний, на данный момент, открыт около торгового центра с наибольшей проходимость в городе — Петровского. Сейчас мы готовимся к открытию коктейльного бара. Это уже совсем другой формат, но тематику Берлоги мы перенесем и туда. Это будет бар в скандинавском стиле.
Если есть сильное желание открыть свое заведение — человека ничего не остановит. Но относиться к этому нужно максимально серьезно и задавать себе важные, неудобные вопросы.
Георгий Карьев
Основатель сети кальянных «Берлога»
С какими трудностями ты столкнулся на пути реализации своей идеи?
Мы по сей день сталкиваемся с трудностями ежедневно. Не нужно думать, что жизнь предпринимателя — это: «О, я все открыл, все будет работать без меня, а я улетел на Бали получать дивиденды». Изначально у меня был суперограниченный бюджет. Сейчас на эти деньги нереально открыть кальянный магазин. Самый первый промах — это закуп. У меня было 100 тысяч и на эти деньги нужно было заполнить чем-то полки. Ну и я закупил на 10 тысяч чаши. Промахнулся с форм-фактором, выбрал непопулярную модель. Эти чаши окупались 8 месяцев.
Следующая ошибка — неумение считать. Делали все интуитивно и выезжали, наверно, только за счет сервиса, отношения к гостю. Мы делаем упор на то, на что другие предприниматели не всегда обращают внимание. В первую очередь — это ценности. Зачем и для чего мы это делаем. Для того чтобы заработать денег? Или для чего-то большего? Система ценностей очень важна.
Система ценностей в Берлоги следующая: на первом месте у нас стоят наши сотрудники. Мы постоянно прокачиваем ребят, проводим программы мотивации, они получают зарплату выше рынка. Они не думают, условно, чем им заплатить за квартиру, на что им купить поесть. Мы стараемся сделать все для их развития. У них есть возможность заказывать мерч, кастомные футболки, и дизайн мы разрабатываем вместе с ними.
На втором месте в системе ценностей у нас стоят гости. Гости — это основа заведения. Не будет гостей, не будет ничего. Мы хотим создать не просто кальянную, а некую экосистему: за то, что гости ходят к нам, они получают бонусы. Это различный мерч, кружки, мундштуки, обложки на паспорт. Гость это сможет либо купить, либо обменять на накопленные баллы.
Источник изображений: https://vk.com/berlogalounge
На третьем месте — сообщество. Поскольку индустрия молодая, мы стараемся по максимуму поддерживать отношения между кальянными. Поддерживать комьюнити. Я являюсь постоянным спикером на форуме Прокачаем. Значит наш опыт ценен. Значит то, что мы делаем здесь востребовано.
И на четвертом месте у нас бизнес. Это про деньги. У меня нет задачи заработать бабла, и чтобы это все закрылось. Я хочу играть в долгую. А деньги в любом случае будут, если о нас знают, если гости и сотрудники довольны.
При каких условиях сейчас стоит открывать свою кальянную?
Нужно открывать интересную кальянную. За последние 4 года индустрия шагнула очень далеко вперед. Если в 17-ом году можно было открыть кальянную с мебелью из Икеи, на поддонах, то в 22-ом году так уже не получится. Бюджеты на открытие увеличились. Такая же ситуация и с гостями, которых мы приучили к высокому уровню сервиса. Поэтому главные условия сейчас — это, наверно, хороший стартовый капитал и целостная концепция.
Как ты сохраняешь конкурентоспособность?
Мы стараемся сделать отдых максимально доступным. В первую очередь, добиваемся этого нашей ценовой политикой: кальяны в нашем заведении стоят дешевле, чем в большинстве других. Человек должен понимать, за что он платит. Этот ценовой подход масштабировался из магазина, где человек может сам выбирать, что ему курить, и от этого зависит цена. Я сам простой и вижу, что люди вокруг простые. Поэтому мы хотим, чтобы любой человек мог прийти к нам и по доступной цене получить максимальный уровень сервиса.
Также у нас непрерывная система обучения сотрудников: сервис, продукты, ежемесячная система аттестации. Я говорю своим ребятам: «Если вы пришли в берлогу — я не дам вам сидеть спокойно». Поскольку они решили какой-то отрезок своего пути пройти вместе со мной, нужно сделать так, чтобы этот отрезок стал наиболее продуктивным для них.
Нужно задать себе вопрос: «зачем мне это надо?». Здесь нужно хорошенько подумать. Все гораздо сложнее, чем кажется. Что я хочу дать людям? Нужно продумывать концепцию. Для кого я это делаю? Целевая аудитория, цикл жизни гостя — это тоже важно четко понимать. Кто будет строить сервис? Специалистов, которые могут выстроить полноценный сервис очень мало.
Георгий Карьев
Основатель сети кальянных «Берлога»
Как выходили из кризиса после пандемии?
Я полюбил цифры. Когда ты понимаешь, для чего они нужны — это очень даже интересно. Мы оптимизировали закупки, зарплаты, ввели платежные календари. Так мы смогли довольно быстро выйти из кризиса.
Какое будущее индустрии в России?
Будущее однозначно есть. Россия находится на 1 месте по производству табаков. Мы двигаем культуру в мире. За последние годы кальян перестал быть чем-то «Вау!». Это стандартный досуг, средство коммуникации, способ расслабления. Производители заинтересованы в том, чтобы привлекать лидеров мнений у молодежи. И хотя курс в России стоит на установление тотального ЗОЖа, я считаю так: нужно давать людям выбор. Если я хочу бегать — дайте мне побегать. Ну, а если хочу курить кальян — дайте мне спокойно курить кальян. Индустрия будет продолжать развиваться, она не загнется.
Пока есть конкуренты, всегда есть точки роста. Есть хорошая поговорка: «если у тебя нет гостей, значит они сидят в другом месте».
Георгий Карьев
Основатель сети кальянных «Берлога»
Какие точки роста для своего бизнеса ты видишь в Ижевске?
Мы хотим продолжать масштабироваться: в каждом районе города должна быть хотя бы 1 наша кальянная. Будем продолжать внедрять розницу — маленькие магазины у дома.
Большая точка роста для нас — это франшиза. У нас для франшизы все готово, но у меня есть внутренний страх: боюсь что-то недодать партнеру. Вдруг он откроется, а я не смогу раскачать его кальянную. В общем, внутренние опасения остаются пока.
Какие советы можешь дать начинающим предпринимателям?
Еще один совет: не недооценивать технические параметры. Вентиляция, необходимый обмен воздуха, подведение коммуникаций к чайной и кальянной стойке, проект по пожарной безопасности, проект по электричеству — куча нюансов, о которых многие не задумываются.
Потом: с точки зрения экономики нужно тоже все просчитать. Расчет оборачиваемости столов, что нужно делать, чтобы заработать с этого больше, сколько у вас должно быть гостей со средним чеком, чтобы вы уходили хотя бы в 0.
И последнее — важна команда, которую ты собираешь около себя. Поскольку сам я олух необразованный, то команда, которая у меня есть — это колода карт. Нужно, чтобы в твоей колоде были тузы. Моя задача, как предпринимателя, собрать максимальное количество тузов, периодически делать рокировки, чтобы заменять, условно, семерочку на девяточку.