Екатерина Харалдина («Цех»): Мне после года с открытия «Цеха» предлагали сделать франшизу в других городах. Но я не успеваю у себя-то всё держать под контролем, поэтому о расширении пока говорить рано.
В Ижевске есть три наших точки: на улице Ленина, Лихвинцева и Пушкинской. Хотим открыть ещё одно заведение, но сейчас очень дорого проводить ремонт — цены поднялись на 50%.
Ралина Мамаева («Ralin»): Сейчас нужно работать над сервисом. Нельзя работать по принципу «не доработали одного клиента, найдем другого». Нужно с пониманием относиться к каждому. Тем более, сейчас сложная ситуация. Миссия нашей кондитерской — немного успокоить людей. Предложить им чай, кофе с вкусным тортом и дать им понять, что всё пройдёт.
Думаю активно о расширении. Нами, кондитерами, не освоен Металлург, Татар-Базар, Строитель. Там нужно открывать точки. Но я пока не готова: в других местах не будет души. Я не могу быть везде и наблюдать за производством. Оно же как мой ребёнок.
Екатерина Губаева («VKUSNO VKUSNO»): Мы пересчитываем рентабельность, переходим на бережливое производство — это формат работы, когда ты из одних и тех же продуктов можешь готовить разные блюда. Сейчас нет смысла закупать что-то очень дорогое — мы не ресторан.
Смотрим за потреблением электроэнергии, расширяем ассортимент: теперь у нас будет не только «кондитерка», но и выпечка (тот же хлеб). Это не дешево, но позволяет добиться определенной стабильности.
Что касается расширения производства, то в мечтах оно у нас, конечно, есть. Но точно не в формате франшизы. Франшизы — это дно, шаблон. С её появлением бизнес обезличивается. Ты можешь годами строить личный бренд, люди будут ассоциировать твоё лицо с заведением, а с открытием франшизы всё меняется. Например, если мы откроемся в Сарапуле, введем жёсткие требования к персоналу, всё равно это будет не «VKUSNO VKUSNO». Может, я решусь в будущем открыть сеть, но под другим названием.