Пастила со вкусом пиццы: рецептура уникального бизнеса от Екатерины Голдиной
Интервью с основателем и производителем натуральной пастилы «Ла-Пастила»
Вы когда-нибудь пробовали пастилу со вкусом кабачка и смородины, а со вкусом пиццы? Спойлер — это просто объедение:) Нашей редакции посчастливилось не только необычную пастилу попробовать, но и пообщаться с Екатериной Голдиной — владелицей бренда «Ла-Пастила» и создательницей более 20 уникальных вкусовых сочетаний.
Об экологичности, уникальном бренде, природных ингредиентах и не только читайте в нашем материале.
А началось все с яблоневого сада…
Как все началось?
Пастилой я занимаюсь 6 лет. Началось все в 90-ом году, когда родители посадили яблоневый сад. Сад насчитывал 20 яблонь и с течением времени набрал силу и стал стабильно давать урожай — яблоки лежали ковром, и нам нужно было как-то с ними справляться. Обычные способы не помогали, пока не нашелся рецепт пастилы. Ведь для изготовления 1 кг пастилы требуется около 10 кг яблок! Я стала сушить не только яблоки, но и миксовать их с разными ингредиентами. С теми же фруктами и ягодами, которые растут в наших огородах и садах. И получился вот такой экологичный продукт.
Я не привязана к импортным материалам и сырью. Что выросло на грядке, то я и обрабатываю. Живем, работаем и стараемся делать свое дело, несмотря ни на что.
Екатерина Голдина
Основательница бренда «Ла-Пастила»
Трудности
Я не припомню каких-то глобальных ошибок. Все идет своим чередом, шаг за шагом. Сначала я разрабатывала рецепты. Да, конечно, тогда было много выброшено и перепробовано. Ушло несколько лет на то, чтобы создать нужную рецептуру. Сейчас уже более 20 наименований, и я перехожу от создания стандартных десертных сортов к соленым и необычным вкусам. На самом деле, изготовление пастилы — это творческий процесс.
Есть ли у вас помощники?
Привлекаю помощников только на сезон, когда есть большой поток яблок. Конечно, задач передо мной встает все больше, и я думаю уже привлекать помощников не только на производство, но и для продвижения.
Про бренд
Над названием мы думали всей семьей. Родители предлагали — «Екатерининская пастила», по моему имени. Был еще вариант по месту происхождения — «Степановская», так называется село, откуда все и началось. Остановились на варианте «Ла-Пастила» — легкое, веселое название. Его придумал старший сын.
Природа уже все дала — разные вкусы, цвета, текстуры в виде различных фруктов, ягод и овощей. Все это можно сочетать между собой и получать большое количество разнообразных сладостей. И не нужно добавлять ни пальмового масла, ни маргарина, ни консервантов, ни красителей — все это уже было известно столетия назад, наша задача только вспомнить, собрать и бережно высушить.
Екатерина Голдина
Основательница бренда «Ла-Пастила»
Семья и бизнес
В моем возрасте уже нет проблемы совмещения семьи и дела. Дети уже выросли (у меня два сына) и каждый занимается своим делом. Но в критических ситуациях они приходят на помощь!
Про «Вкусы России»
В июле я посетила всероссийский гастрономический фестиваль «Вкусы России», который проходил в Москве. Было интересно посмотреть, что привезли люди из других регионов, каждый старался показать свою национальную кухню. У нашей делегации на «ура» ушли удмуртские перепечи. Пастила на ярмарке тоже была представлена, но такой разновидности как у меня — плоская смоква — не было. На фестиваль я привезла много разных вкусов, в том числе уникальные! Например, кабачковая пастила с вишней и медом. Это своеобразные низкокалорийные кабачковые конфеты. Очень вкусно и полезно!
Уникальность
Продвижение продукции — это тоже наука, и я ей учусь. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало о моей пастиле. Чтобы они вспоминали о том, какие сладости делали наши прабабушки. Природа уже все дала — разные вкусы, цвета, текстуры в виде различных фруктов, ягод и овощей. Все это можно сочетать между собой и получать большое количество разнообразных сладостей. И не нужно добавлять ни пальмового масла, ни маргарина, ни консервантов и красителей — все это уже было известно столетия назад, наша задача только вспомнить, собрать и бережно высушить.
На самом деле, «Ла-Пастила» — это не просто еда, это способ остановиться, замедлиться, насладиться моментом самому и порадовать любимых и близких.
Екатерина Голдина
Основательница бренда «Ла-Пастила»
Три необычных вкуса пастилы
1) В литературе пишут, что можно сушить пастилу из кабачков, но на практике это редко встречается. На мой взгляд, я нашла наиболее оптимальные, вкусные сочетания кабачковой пастилы: кабачок-смородина-малина и кабачок-вишня. Как ни странно, это получается потрясающе вкусно, и сама пастила достаточно пластичная.
2) Второй вкус соленый — помидор-чеснок-прованские травы. Конечный вкус напоминает пиццу. Натуральный полезный вкус без химических добавок, у которого есть свои фанаты.
3) Третий вариант — витаминная пастила с имбирем. К яблоку добавляем апельсин, лимон, имбирь, куркуму и чуть-чуть меда. Такой богатый состав, не только является противопростудным, но и позволяет сохранять форму. С последним вкусом я участвовала в международной премии в сфере здорового образа жизни, и он взял первое место в номинации «Здоровый перекус».
Пандемия
Я не заметила каких-то кардинальных изменений в своем деле. Может быть, потому что я не привязана к импортным материалам и сырью. Что выросло на грядке, то я и обрабатываю. Живем, работаем и стараемся делать свое дело, несмотря ни на что.
Источник изображений: https://vk.com/la_pastila_izhevsk
Какие точки роста видите для себя в дальнейшем?
Я не планирую открывать собственную торговую точку, но у меня сейчас есть идея, которой я горю. Мне хочется создать свой собственный онлайн-курс по изготовлению пастилы. Хочется свою деятельность сделать более гармоничной: трудиться не только физически, но и интеллектуально.
Философия
На самом деле, «Ла-Пастила» — это не просто еда, это способ остановиться, замедлиться, насладиться моментом самому и порадовать любимых и близких.
Совет начинающим предпринимателям
Я всю жизнь проработала в университете, и в конце концов я решила, что хочу кардинально поменять свою жизнь. Весь тот период, который был за моими плечами, действительно, много мне дал. Я получила сначала исторические, а затем юридические знания, умение публично выступать. Однако мне хочется рассказывать людям не о том, что я прочитала в книгах, а о том, что я выяснила сама через практическую деятельность. Совсем недавно страхи ушли, и я решила попробовать, чтобы потом не жалеть.
Главное, не бояться, идти и слушать себя. Если нравится — делать, не нравится — искать что-то другое. Если вы будете гореть, если вам это будет нравится, то это будет нравится и людям вокруг.